Стоп, мошенник!

    Буквально, ежедневно растёт количество преступлений, совершаемых с использованием сети «Интернет», мобильных телефонов, банковских платёжно-расчетных и кредитных карт.

    Уровень борьбы с киберпреступностью в стране пока не соответствует ее масштабам — IT-преступления составляют почти четверть всех регистрируемых преступлений в России.

    В ближайшем будущем противоправная активность в этом направлении будет только увеличиваться, поскольку использование IT-технологий превращает криминальную деятельность в сверхдоходную.

    Решение многофакторной задачи защиты граждан от киберпреступности — актуальнейшая задача, успех которой решительно зависит от подготовленности самих граждан.

    Сегодня основные способы дистанционного присвоения денежных средств граждан — это хищение с банковского счета и мошенничество в сфере компьютерной информации.

    Хищение денежных средств с банковского счета злоумышленники чаще всего осуществляют путем введения в заблуждение лица, которое сообщает реквизиты своей банковской карты, либо проводят платежные операции по банковским картам с функцией бесконтактной оплаты. Для квалификации не имеет значения, была ли карта предварительно похищена либо найдена лицом, подозреваемым в присвоении средств.

    Мошенничество в сфере компьютерной информации неуклонно набирает обороты по уровню общественной опасности и возможным последствиям. Этому способствует рост популярности различных интернет-магазинов и сервисов для купли-продажи имущества (Яндекс Маркет, Авито, Юла, Tiu ru и тому подобные).

    Тем не менее, уберечь себя и близких от действий правонарушителей можно, если следовать простым правилам и вооружить этим знанием детей и пожилых членов семьи, которые нередко становятся жертвами мошенников.

    • При совершении покупок в сети «Интернет» детально изучите продавца: правовую информацию о продавце, которая должна быть представлена на сайте интернет-магазина; проверьте продавца на странице Федеральной налоговой службы РФ; если это частное лицо — его профиль, отзывы, количество успешных сделок.
    • Старайтесь избегать покупок, где требуется 100% предоплата — выбирайте способы оплаты при получении заказа.
    • Никому не сообщайте свой логин, пароль для доступа к интернет-сервисам, не предоставляйте доступ к своим аккаунтам и электронным кошелькам.
    • Категорически не сообщайте никому реквизиты своей банковской карты — ее номер, срок действия и код с обратной стороны карты!
    • Сохраняйте под рукой контактный телефон своего банка; помечайте как спам звонки с посторонних номеров, сообщающих, будто бы ваша карта заблокирована или подвергается атакам мошенников, либо требующих оплатить несуществующие долги.
    • Многие банковские карты имеют функцию бесконтактной оплаты, поэтому, старайтесь не носить карты с собой, используйте для оплаты мобильные приложения (с защитой пин-кодом).
    • Подключите к своей банковской карте смс-уведомления. В случае получения уведомлений о платежных операциях, которые вы не совершали, незамедлительно сообщите об этом в банк и по возможности самостоятельно, через мобильное приложение, заблокируйте карту.
    • Если вы меняете номер телефона, прежде чем выбрасывать старую сим-карту, обратитесь в отделение банка или через мобильное приложение «отвяжите» ненужный номер от банковской карты. В практике встречаются случаи, когда мобильный оператор повторно реализует абонентский номер, и новый абонент получает доступ к вашей банковской карте.
    • Обнаружив кем-то потерянную банковскую карту, отнесите ее в отделение банка или оставьте у администратора помещения, в котором её обнаружили; ни в коем случае не пытайтесь этой картой рассчитываться!

    Если гражданин пострадал от преступных действий, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, предоставить для осмотра мобильный телефон и всю связанную с преступлением информацию.

    Ведущим способом защитить свои законные права и интересы выступает личная бдительность граждан; достаточно помнить и соблюдать правила предосторожности.

    ИД Контакт. М. Клименков, майор юстиции, и.о. руководителя следственного отдела по городу Междуреченску. Макет предоставлен Отделом МВД РФ по г. Междуреченск.


    10.06.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter