Коронавирус: Вакцинация от COVID-19 включена в календарь прививок

    Продолжаем информировать междуреченцев о новостях на тему коронавируса.

    ***

    По сообщению Штаба по охране здоровья населения Кузбасса на 11.00 10 июня в Кузбассе выявлено 69 случаев заражения коронавирусной инфекцией:

    Кемерово – 20, Новокузнецк – 10, Ленинск-Кузнецкий – 8, Промышленновский МО – 4, Анжеро-Судженск – 3, Белово – 3, Юрга – 3, Березовский – 2, Киселевск – 2, Прокопьевск – 2, Новокузнецкий МР – 2, Яшкинский МО – 2, Междуреченск – 1, Осинники – 1, Полысаево – 1, Тайга – 1, Ижморский МО – 1, Таштагольский МР – 1, Топкинский МО – 1, Яйский МО – 1.

    1 пациент скончался. У женщины 1933 года рождения развилась двусторонняя полисегментарная пневмония. Болезнь протекала на фоне сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, заболевания центральной нервной системы. Она проживала в Кемерове.

    64 пациента выздоровели. Таким образом, в Кузбассе 36288 человек вылечились от коронавируса.

    Всего в регионе медицинскую помощь получают 609 пациентов с диагнозом COVID-19. В медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 2074 человека.

    Ситуация находится под контролем правительства Кузбасса.

    ***

    Дума приняла закон о бесплатных прививках в любых клиниках РФ, сообщает Interfax-Russia.ru.

    Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который гарантирует гражданам право на бесплатное проведение профилактических прививок не только в государственных и муниципальных, но и в частных клиниках.

    Соответствующие изменения вносятся в закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Сейчас статьи 4 и 5 этого закона устанавливает гарантии доступности и бесплатного проведения профилактических прививок национального календаря именно в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

    По новому закону, бесплатные профилактические прививки могут проводиться в медицинских организациях независимо от организационно-правовой формы, которые участвуют в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Обеспечивать поликлиники и клиники вакцинами будут власти: в части нацкалендаря прививок - федеральные, а в части календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям - региональные.

    Принятый закон напрямую будет касаться прививки от новой коронавирусной инфекции.

    Накануне Госдума приняла в первом чтении другой правительственный законопроект, который включает вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул важность добровольности вакцинации от коронавируса и отметил, что во втором чтении в закон будут внесены поправки, которые прямо пропишут, что у граждан должен быть выбор: прививаться или нет.

    Согласно разъяснениям представителя Минздрава при рассмотрении законопроекта, основная задача законодательной инициативы - возложить на федеральный бюджет расходы на прививку от COVID-19. Как ожидается, этот законопроект будет принят на следующей неделе - до конца весенней сессии, и будет работать в связке с принятыми в среду поправками.

    ***

    Каковы правила для онкобольных и их родственников при защите от коронавируса, поделился портал стопкоронавирус.рф.

    Об этом в студии «КП» рассказал главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн. Приводим ключевые высказывания эксперта:

    — Вакцинироваться от COVID-19 необходимо всем (кроме тех, у кого есть медицинские противопоказания). Не должно быть страха и тем более паники. Вакцина «Спутник V», в отношении которой мы ведём исследования о применении у онкопациентов, безопасна. Онкологическое заболевание в стадии ремиссии не является противопоказанием к вакцинации, но служит фактором, к которому необходимо относиться с большим вниманием.

    — Безусловно, нужно посоветоваться с врачом-онкологом.

    — Самому пациенту нужно максимально строго соблюдать все меры профилактики: по возможности избегать людных мест, в помещениях обязательно надевать маску или респиратор, держать дистанцию полтора-два метра от окружающих, мыть руки, использовать антисептики. И ещё один очень важный совет: всем родственникам, близким, кто общается с онкобольным, нужно как можно скорее привиться от коронавируса, чтобы создать санитарный щит вокруг вашего родного человека.

    — Вакцинация не может привести к столь мощному снижению иммунитета, чтобы вызвать развитие онкологического заболевания. На практике возможны случаи, когда у человека был латентный рак (некоторые такие болезни развиваются годами) и только после вакцинации заболевание выявляют. Такое возможно. Но это совпадение, связанное именно с моментом диагностики болезни (после прививки), а не с действием самой вакцины. Ещё раз подчеркну: вакцинация не может вызвать развитие онкозаболевания!

    ***

    Разработчики "Спутника V" получили госпремию за достижения в области научных исследований, сообщает ТАСС.

    Государственную премию 2020 года за выдающиеся достижения в области научных исследований получили разработчики вакцины "Спутник V". Об этом в среду сообщил на пресс-конференции в Москве помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

    "Эти имена уже широко известны публике - Александр Гинцбург, Денис Логунов и Сергей Борисевич. Их успех при создании "Спутника V" не был случайностью - у России уже был задел в виде созданной ими платформы для разработки других вакцин, в том числе от лихорадки Эбола. Эти люди, несомненно, заслуживают премии и максимального внимания публики", - заявил Фурсенко.

    Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР. Помимо денежного вознаграждения (с 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 млн рублей), лауреаты получают диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

    ***

    Предыдущий обзор новостей здесь: https://www.idkontakt.ru/news/gorod/10951/

    ИД Контакт по информации интернет-ресурсов.


    10.06.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter