9 марта 2021 г.

    В связи с ремонтными работами не будет электроэнергии
    09.03.2021
    С 9-00 до 12-00 по пр. Строителей 47,49,53; ул. Весенняя 11,13 - здание ТП 47, сброс снега с кровли. Работает АО «Электросеть».
    С 13-00 до 17-00 по пр. Строителей 26,28; ул. Юности 3,5; Д/сад № 10- сброс снега с кровли здания ТП 38. Работает АО «Электросеть».

    » история отключений

    Вернули из небытия…

    Волонтеры формирования «Вестник Памяти», созданного в Междуреченске при городском краеведческом музее, присоединились к Всероссийской акции «Защитим память героев».

    Накануне Дня защитника Отечества в зале боевой славы состоялась презентация второй части волонтерского проекта «Мемориал».

    Начиная с 2014 года волонтеры искали информацию об участниках Великой Отечественной войны по обращениям их родственников. Сегодня они ищут информацию о тех, чьи имена увековечены на городском мемориале – о тех, кто был призван с территории современного Междуреченского района и погиб или пропал без вести. К сожалению, именно о них сохранилось очень мало сведений.

    С 2018 года по инициативе музейных волонтеров реализуется проект «Рябины всех живущих просят беречь родную землю…» по созданию в поселках мест памяти в виде памятных стел и рябиновых аллей. Составлены списки участников войны, ведется благоустройство площадок. Вся найденная информация о тех, чьи имена стоят в памятных списках, будет опубликована на сайте краеведческого музея. А на памятных стелах планируется размещение QR-кодов, чтобы каждый желающий смог не только увидеть фамилию героя, но и узнать о нем больше.

    Список погибших земляков немалый, поэтому и работа предстоит очень серьезная. Это подтверждают первые результаты поисков, о которых и шла речь на презентации накануне Дня защитника Отечества.

    …Долгое время считался пропавшим без вести Егор Дмитриевич Кискоров, призванный в армию в 1942 году из поселка Усть-Анзас. В базе данных министерства обороны «Память народа» удалось выяснить, что он погиб 4 сентября 1942 года в поселке Коротояк Острогожского района Воронежской области, и первичное место его захоронения – восточная окраина поселка. Из донесения о безвозвратных потерях стало ясно, что служил он в 957-м стрелковом полку 309-й стрелковой дивизии, сформированной в Абакане.

    Большой удачей можно считать, что и об истории дивизии, и о боях за Коротояк достаточно много информации удалось найти в архивных документах базы данных «Память народа» и в интернете. При изучении этих источников трудно было не согласиться с некоторыми авторами, назвавшими Коротояк «малым Сталинградом», вставшим на пути фашистов, рвавшихся к Сталинграду большому. Бои за каждый дом, за каждую улицу, неоднократно переходивших из рук в руки, задача не дать врагу переправиться на восточный берег Дона, руины домов, и даже окружение и уничтожение фашистских и венгерских дивизий на территории Острогожского района – аналогии явные.

    Вот выдержка из боевого донесения за 4 сентября, в день гибели Е.Д. Кискорова:

    « …Заград. отряды и остатки 628 СП, наступая, имели некоторый успех и достигли правым флангом отдельных домов на северо-восточной окраине Коротояка, где и закрепились».

    За этими скупыми строками боевого донесения – жестокий бой и последние мгновения жизни нашего земляка, Егора Дмитриевича Кискорова. И не только его – в боях на восточной окраине Коротояка 4-го, 5-го и 7 сентября 1942 года погибли 7 командиров и 169 бойцов 309-й стрелковой дивизии, 11 из них были призваны, как и Егор Дмитриевич, Таштыпским райвоенкоматом.

    Добрых слов заслуживают жители села Коротояк, в частности, Валентина Ивановна Крутских, работник библиотеки. В селе трепетно относятся к памяти о погибших: там есть памятная стела на братском захоронении с их именами, памятник и храм Николая Чудотворца, возведенный «в память о вождях и воинах, погибших в боях за город Коротояк в Великую Отечественную войну». Около храма освящена аллея Героев. На аллее установлен памятный знак Героям-сибирякам.

    Найденная информация о Е.Д. Кискорове – один из примеров, когда нам удается «возвратить из небытия» без вести пропавших. Теперь определено место последнего подвига нашего земляка, его имя появится на стеле братского захоронения, потомкам есть куда поехать, чтобы отдать дань памяти своего героя. А у более 150 его однополчан-сибиряков, погибших на той же восточной окраине села Коротояк, также появился шанс быть увековеченными на месте их гибели. С такой просьбой волонтеры будут обращаться к властям Острогожского района Воронежской области.

    Присутствующие на презентации узнали также о военной судьбе еще двух земляков из списков не вернувшихся с фронта: Николая Федоровича Бабушкина и Григория Михайловича Карпушкина.

    …Как показывает опыт, не стоит ожидать, что удастся найти подробности военной службы конкретного героя. Но проследить его боевой путь в составе конкретного полка, дивизии, обстоятельства гибели во время определенных боевых операций и даже в конкретные даты – возможно. И это очень важно. И не только потому, что с каждым поиском узнается история Великой Отечественной. Важно, поскольку с боевыми донесениями, историей отдельных боев и даже стратегических операций приходит понимание того, что невозможно разделить их по степени значимости относительно каждой конкретной «боевой единицы», отдавшей свою жизнь на войне.

    Особенно важно это сейчас, когда развернулась нешуточная информационная война за умы молодого поколения. И здорово, что вместе с музейными волонтерами «серебряного возраста» в сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны участвуют молодежные волонтерские объединения – отряды «Мы вместе» Междуреченского горностроительного техникума и «Под флагом добра» Детско-юношеского центра.

    ИД Контакт. Л. Шатилова. Фото предоставлено автором.


    20.02.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter