Известный наставник

    39 лет работает с междуреченскими атлетами тренер высшей категории Николай Васильевич Галкин – мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу.

    За эти годы известным наставником подготовлено 23 мастера спорта и более 100 кандидатов в мастера.

    Родился Николай в декабре 1956 года в Ленинградской области. Когда ему исполнилось два года, семья Галкиных переехала в Междуреченск. Отец Николая, Василий Сергеевич, работал на разрезе «Красногорский» мастером на буровом станке, мать, Матрена Михайловна, – в кинотеатре «Кузбасс». Жили в Карае, через два года переехали в новую квартиру.

    Как и большинство мальчишек в то время, Коля играл в дворовой команде, летом в футбол, зимой в хоккей. Полюбил перекладину во дворе и много упражнялся, подтягивался 50 раз, рос спортивным парнем. Один год занимался боксом под руководством известного тренера Виктора Яковлевича Кульбякина. В 15-летнем возрасте пришел в зал тяжелой атлетики на стадионе «Томусинец-I».

    В тот год приехал в Междуреченск работать тренером по тяжелой атлетике мастер спорта СССР Владимир Николаевич Юмашев. Под его руководством Николай Галкин через год выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Еще через год его призвали на воинскую службу в спортивный клуб армии (СКА) в Новосибирске. В 20 лет Галкин выполнил норматив мастера спорта СССР.

    После службы Юмашев предложил Николаю переехать с ним в Брянск. Но там спортивная жизнь не сложилась. Вскоре спортивный руководитель Владимир Васильевич Лепилин пригласил Галкина в Кемерово – тренироваться и защищать спортивную честь Кузбасса на соревнованиях всех уровней. В то время в спортивном комплексе «Химик» тренировались известные атлеты, мастера спорта международного класса братья Владимир и Николай Захаровы, Владимир Бобырин и Владимир Кошелев. Николай Галкин занимался в Кемерове спортом, а также окончил Кемеровский государственный педагогический институт.

    Завершив спортивную карьеру, в 1982 году Галкин вернулся в Междуреченск, стал тренером по тяжелой атлетике на стадионе «Томусинец-I». Под руководством Николая Васильевича выросли спортсмены высокого класса: мастера спорта Павел Зуев, Евгений Гицевич, Сергей Ховрин, Сергей Тупс, Вячеслав Жалнин.

    В 1991 году началась реконструкция спортивного комплекса «Томусинец-I», и зала тяжелой атлетики не стало. Тяжелоатлетам выделили небольшую комнату, что не устраивало ни тренера, ни спортсменов. Галкин ушел из спорта, устроился в компанию «Сибинтербизнес», несколько лет трудился в бригаде строителей рабочим.

    Однажды в приватном разговоре со своим работником генеральный директор компании Валентин Сорокопудов узнал, что Николай Галкин является мастером спорта СССР по тяжелой атлетике. И предложил Николаю вернуться в спорт, освободив его от работы на строительстве. Предложил освоить в качестве спортсмена пауэрлифтинг, который был в стране на подъеме. Галкин стал чемпионом России, завоевал кубок страны, выполнил норматив мастера спорта международного класса – очень достойно представлял Междуреченск на всех соревнованиях.

    Со временем компания закрылась, и Николай Васильевич перешел работать тренером-преподавателем по пауэрлифтингу в комплексную спортивную школу, которую возглавлял Вениамин Михайлович Орлов. Желающих заниматься новым атлетическим видом спорта в городе было очень много. В 1999 году атлеты из Дома спорта перешли тренироваться в просторный зал на стадионе «Томусинец-2» в районе шахты имени Ленина, где проводятся занятия и сегодня.

    Сына Николай Васильевич привел в атлетический зал в 10-летнем возрасте. На тот момент Максим не мог оторвать от пола даже гриф штанги весом 16 кг (с замками гриф весит 20 кг). Постепенно мальчик прошел все этапы спортивного становления. В этом году в 16-летнем возрасте Максим стал победителем первенства Сибирского федерального округа и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
    Вообще, младший Галкин – многократный победитель городских и областных соревнований, в настоящее время учится на первом курсе в Междуреченском горностроительном техникуме.

    Третий год успешно занимается пауэрлифтингом директор комплексной спортивной школы Виталий Николаевич Крендясев – победитель многих городских соревнований, призер областных первенств. В атлетическом зале на стадионе «Томусинец-2» выросли мастера спорта Георгий Торсунов, чемпион Кубка России, многократный победитель чемпионатов Сибирского федерального округа Михаил Радаев, победитель первенства мира среди юношей в 2015 году Михаил Григорьев, а также мастера спорта Людмила Свиридова и Евгения Моржар.

    Ежегодно осенью приходят в атлетический зал новички. Ученик школы №19 Даниил Палей четыре года занимался в горнолыжной школе, но решил, что ему не хватает физической силы, и третий месяц тренируется в зале пауэрлифтинга. По этой же причине с первых чисел октября занимается студент первого курса Междуреченского филиала Кузбасского государственного технического университета Павел Балыбин. Вернулся после службы в Россгвардии перворазрядник Юрий Сорокин. Юрий пришел в атлетический зал в 2014 году, до этого четыре года занимался вольной борьбой в Доме спорта.

    На прошедших в мае в Междуреченске соревнованиях Кубка Кузбасса успешно выступили атлеты комплексной спортивной школы и любители этого вида спорта. Чемпионами в своих весовых категориях стали Алина Киреева, Максим Галкин, Андрей Кузьмин, Максим Щербаков, Виктор Кудусов, Егор Новоселов, Никита Новиков, Андрей Мельник, Георгий Турсунов и Виталий Крендясев. Серебряными призерами стали Анастасия Демьяненко, Юлия Ходюк, Арнольд Величко и Егор Павельев.

    ИД Контакт. В. Бодагов. Фото автора.


    12.11.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter