21 сентября 2021 г.

    В связи с ремонтными работами не будет электроэнергии
    21.09.2021
    09:00 - 14:00 ул. Перевалка 3-47 - ВЛ-6кВ ф.6-12Г подсоединение КТПН 238. Работает АО "Электросеть".
    09:00 - 13:00 ул. Назасская 22-65, Борисовская, Дубинца - ВЛ-0,4кВ ТП 201, ТП 62е установка П.У. Работает АО "Электросеть".
    13:00 - 15:00 ул. Таежная 2-62, Верхняя 1-15, Тракторная 16 - ВЛ-0,4кВ ТП 62 установка П.У. Работает АО "Электросеть".
    15:00 - 17:00 ул. Горняцкая 13, 15, Огородная 11-19, пер. Тигровый 1-6 - ВЛ-0,4кВ ТП 58 установка П.У. Работает АО "Электросеть".
    В связи с ремонтными работами не будет холодного водоснабжения
    21.09.2021
    08:30 - 09:30 ул. Чайковского - по заявке жителя ул.Чайковского 41 для замены крана в доме. Работает МУП "Междуреченский Водоканал".
    В связи с переключением схемы кратковременно не будет электроэнергии
    21.09.2021
    00:30 - 01:30 ул. Вокзальная, 66а,70 74,76; Пушкина, 47,51,57,59; Брянская, 4,6а, 12, 12а,14; 47,51; Д/ сад № 6,45,53; Школа №26; Клуб "Железнодорожник"; пенсионный фонд; Типография; Торговорозничный комплекс (Вокзальная, 74а) - восстановление схемы ф.417 и ф. 416. Работает АО "Электросеть".

    » история отключений

    Праздники России

    «Один на один с проблемой никто не останется»

    26 августа состоялась прямая линия губернатора Кемеровской области-Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева. Она продолжалась 2 часа 50 минут.

    В течение этого времени глава региона ответил на 40 вопросов из тех, что поступили в период подготовки прямой линии на цифровую платформу «Кузбасс-онлайн» (2596 вопросов) и в колл-центр (1331).

    Предлагаем вниманию читателей «Контакта» ответы на вопросы, наиболее интересные, и те, которые во время голосования на платформе «Кузбасс-онлайн» набрали наибольшее количество голосов жителей региона.

    «Сезонные цены уйдут»

    Больше всего голосов набрал вопрос о причинах роста в Кузбассе  цен на продукты питания и бензин. С июля 2020 года в среднем они стали выше на 7,3 процента. За год больше всего из продуктов подорожали свекла (на 132,78 процента), морковь (на 67,45), капуста белокочанная (на 53,31), картофель (на 43,2), отечественная икра лососевых рыб (на 39,57), майонез (на 34,24), масло подсолнечное (на 30,27 процента).

     — Мы все живем в условиях рынка,  — напомнил С.Е. Цивилев,  — и своими товарами торгуем и на внешнем рынке. Цены на внешнем рынке выросли, это повлекло рост и в России. У нас произошел еще и сезонный рост. Такое всегда бывает летом, когда старые овощи уже заканчиваются, а новый урожай мы еще не собираем.

    С ситуацией, конечно, надо бороться и влиять на нее. Как мы это делаем? Правительство Российской Федерации вводит дополнительные пошлины на продукты, а также на нефть и нефтепродукты. Занимается сложившимся положением и Федеральная антимонопольная служба, она отслеживает, чтобы не было сговора поставщиков, не допускались нарушения антимонопольного законодательства.

    Энергично в этом направлении работает также и правительство Кузбасса. В частности, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, с начала сентября мы будет проводить сельскохозяйственные ярмарки. Вначале пройдут ярмарки муниципальные, затем в семи городах Кузбасса будут организованы ярмарки областные, на которые завезут продукты напрямую от наших местных производителей. Это, считаю, неплохая поддержка для населения: на ярмарках жители области смогут купить продукты питания по сниженным ценам. А сезонно повышенные цены на овощи и картофель уйдут, такое у нас традиционно происходит каждый год.

    Что касается цен на топливо и горюче-смазочные материалы, ситуация у нас не хуже, чем в соседних субъектах Федерации. Мы работаем и в этом направлении и сделаем все, что сможем.

    «Коврижки» от Путина

    «Президент сейчас, в период пандемии, мало ездит по стране, но в Кузбасс приехал. Обычно после таких поездок дают «коврижки». Что перепало Кузбассу, чего нам ждать?»,  — задали вопрос губернатору на цифровой платформе.

    Основные «коврижки», как следует из ответа С.Е. Цивилева, связаны с углем.

     — Кузбасс за последние три года переживал очень тяжелые времена, — констатировал глава региона.  — Два года мы  находились в международном угольном кризисе, не имеющем аналогов за всю мировую историю угольной отрасли. И президент всегда оказывал нам поддержку, благодаря чему Кузбасс не чувствует себя обделенным.

    В частности, Владимир Владимирович Путин помог нам в заключении договоров с Российскими железными дорогами по вывозу угля из региона на восток. Кроме того, начиная со следующего года объемы вывоза угля будут ежегодно увеличиваться на пять миллионов тонн. Такая программа разработана только для Кузбасса.

    Также  по решению Путина в регионе была создана программа социально-экономического развития, ее утвердил Председатель Правительства России Михаил Мишустин, который приезжал в Кузбасс в марте нынешнего года. Так, по данной программе в этом году должны начать строить объездную дорогу в Кемерове. По поручению президента у нас построено кадетское училище, строится кузбасский центр искусств.

    Президент посмотрел, как работает, как развивается Кузбасс в этот трудный период, и остался доволен. Ему понравилось все то, что мы вместе с вами сделали.

    Президент понимает значение Кузбасса для Российской Федерации и понимает, каким трудом достается в нашем шахтерском крае рубль. Он понимает, что у нас много проблем, что нам непросто, но увидел, что мы двигаемся вперед, и просил передать слова благодарности кузбассовцам за работу.

    Для детей и молодежи

    На прямую линию обратились жители  Юрги, которые возмущены  качеством новой детской площадки, установленной в конце осени прошлого года. Площадку бетонировали, когда уже лежал снег, весной  оказалось, что она вся в ямах. И уже был случай, что ребенок в таких условиях травмировался. Обращение на цифровой платформе «Кузбасс-онлайн» поддержали многие жители региона, что свидетельствует о том, что подобные ситуации нередки и в других территориях области. Губернатор потребовал объяснений от главы города, однако ответ его не удовлетворил, поэтому он поручил своему заместителю по строительству выехать в Юргу и разобраться на месте.

     — Недопустимо, чтобы дети приходили на такую площадку,  — прокомментировал свое решение С.Е. Цивилев,  — это полное безобразие. Тем более, мы строим сотни новых детских площадок, и они соответствуют всем требованиям безопасности и отвечают нуждам детей.
    Также губернатор высказался об оттоке молодежи из региона. Поводом для этого стал вопрос кемеровчанина, который рассказал, что заканчивает университет и планирует переезжать в Москву, потому что никаких перспектив развития в Кузбассе не видит. «Попробуйте меня остановить, Сергей Евгеньевич»,  — написал студент губернатору.

     — Остановить молодежь власть не может,  — заявил глава региона,  — да никто и не ставит такую задачу — физическую остановку оттока молодого населения.

    Мы переживаем за наших детей, а вся молодежь Кузбасса  — это наши дети. Мы переживаем за ее будущее и хотим создать условия, чтобы молодым было комфортно у нас учиться. Поэтому строим новые школы, реализуем большую программу развития средних и высших учебных заведений, развития науки.

    Мы развиваем промышленность, создаем новые рабочие места, чтобы молодые люди могли работать в родном крае.
    У нас строится много жилья, чтобы молодым людям было комфортнее создавать семьи и оставаться в Кузбассе. Важно и то, что создаются новые парки, скверы, строятся детские площадки, объекты культуры и спорта. Считаю, что в Кузбассе  для молодежи есть возможность комфортно жить и работать.

    Проявлять гражданскую ответственность

    Многие вопросы, заданные на цифровой платформе и в колл-центр, касались нехватки врачей в медицинских учреждениях территорий, а также вакцинации. В частности, жительница Осинников сообщила о том, что в местной поликлинике отказываются принимать невакцинированных пациентов. На некоторых предприятиях Прокопьевска и Мысков непривитым грозят увольнением. А в анжеро-судженском техникуме студентов предупредили, что к занятиям будут допущены только те, кто предъявит сертификат о вакцинации.

     — Вакцинация у нас добровольная,  — ответил Сергей Цивилев.  — И отказать в медицинской помощи никто, ни при каких обстоятельствах не имеет права.

     — Если медицинские работники оказывают на пациентов психологическое или моральное давление,  — добавил министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин, присутствовавший на прямой линии,  — необходимо немедленно размещать жалобы на официальном сайте министерства здравоохранения Кузбасса. Кроме того, нужно подать письменное обращение главврачу больницы, где такое произошло.

     — Увольнение за отказ вакцинироваться недопустимо,  — продолжил губернатор.  — Точно так же нельзя запрещать студентам продолжить обучение из-за отсутствия сертификата о вакцинации.

    Однако повторяю и буду повторять, что вакцинирование  — это проявление гражданской ответственности каждого, и я настаиваю на том, что прививаться необходимо, делать это не нужно лишь тем, у кого есть медицинский отвод. И нужно вести очень серьезную разъяснительную работу, убеждать людей, объяснять им, к каким последствиям может привести заболевание коронавирусом.

    Что касается нехватки врачей, то эта проблема в Кузбассе формировалась многие годы. В среднем по региону укомплектованность медицинских учреждений кадрами составляет 57 процентов. Самое лучшее положение в Ижморском районе, там работает 81 процент от нужного количества специалистов. Чуть меньше в Прокопьевском районе  — 79,2 процента. В Беловском районе  — 78,6 процента. Хуже всего ситуация в Тайге, где врачей всего 20 процентов от требуемого количества. Также мало специалистов в Калтане (29 процентов) и Полысаеве (33,3 процента).  

    Чтобы исправить положение, мы реализуем программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», которыми предусмотрены льготы для медицинских работников, переезжающих в сельские районы.

    Кроме того, в Кузбассе запущена региональная программа по привлечению специалистов в поликлиники и больницы, в нее не вошло только Кемерово, поскольку областной город обеспечен медицинскими кадрами лучше других городов региона.
    В недалеком будущем планируем запустить губернаторскую программу «Моя новая поликлиника», по которой будут строиться быстровозводимые типовые здания, для того чтобы граждане получали оперативную и качественную помощь.

    Уже в этом году Кузбасс получит  более 2,2  миллиарда рублей для модернизации здравоохранения, а в медицинские организации поступит 105 новых автомобилей.

    Также мы увеличили за два последних года количество бюджетных мест в медицинском и университете, и колледже, на них учатся 230 студентов, что в целом составляет 30 процентов от общего числа будущих медиков. Большая часть бюджетных мест  — целевые, то есть студенты, обучающиеся на них, выпустившись, останутся в Кузбассе.

    Студентов надо еще дождаться, требуется время, чтобы они прошли профессиональную подготовку и стали хорошими специалистами. Пока же для исправления ситуации мы активно организуем «поезда здоровья», которые регулярно отправляем в разные территории.

    Дешевле, чем в Сочи

    Житель Новокузнецка задал вопрос, почему в последнее время стоимость отдыха в Шерегеше значительно возросла, и теперь она приемлема для туристов из Москвы и европейской части России, где зарплата выше, но для жителей Кузбасса затраты достаточно велики.

     — Развивать в Кузбассе туризм мы решили, проанализировав опыт других  туристических стран. Особенно обратили внимание на то, что экономика в этих странах получает до 50 процентов доходов именно из туристической сферы.

    Наш регион, увы, пока не может похвастаться таким уровнем, хотя в Кузбассе множество удивительных мест для отдыха. В том числе Шерегеш, настоящий бриллиант, он ведь неслучайно вошел в топ лучших горнолыжных курортов России. И неслучайно президент включил его в национальный проект по развитию туризма. Шерегеш развивается, а при быстром развитии рост цен естественен  — таковы законы рынка.

    За зимний сезон 2020-2021 годов в Шерегеше впервые побывало более двух миллионов туристов. Сейчас на горнолыжном курорте действуют 82 гостиницы, 18 подъемников, 26 горнолыжных трасс (общей протяженностью 56 километров), три снегоходные трассы, 77 кафе и ресторанов, 28 прокатов, 15 автомобильных стоянок.

    Рост цен связан не только с повышением статуса этого курорта, а еще и с тем, что цены у нас определяются спросом и предложением. Сегодня по всей стране спрос на курорт Шерегеш высок. А вот предложений по гостиницам, по местам проживания пока не хватает. И это вызывает дополнительный рост цен. Хотя отмечу, что цены на туристические услуги у нас все же ниже, чем в Сочи.
                * * *
     — На прямую линию поступает большое количество вопросов, это говорит о том, что такой формат нравится жителям. И мы будем продолжать такое общение, — заверил Сергей Цивилев. — Важно, чтобы каждый житель Кузбасса понимал, что он не останется один на один со своей проблемой, ему всегда придут на помощь в самых злободневных вопросах.
    Как сообщил губернатор, на все обращения люди получат полные ответы в течение двух недель. На вопросы, не прозвучавшие в эфире, ответы будут отправлены на электронную почту заявителей. Кроме того, ответ разместят в личном кабинете на платформе «Кузбасс-онлайн».

    ИД Контакт. Подготовила Н. Бутакова. Фото: "Вести-Кузбасс".


    03.09.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter