26 июля 2021 г.

    В связи с ремонтными работами не будет горячего водоснабжения
    08:00 23.07.2021 - 20:00 27.07.2021
    ул. Лермонтова 20; Партизанская 13,17,19; Гастелло 11,13,14,15,18/1,22; школа №11. замена запорной арматуры Д-159 мм. Работает ООО "УТС".
    08:00 - 20:00 ул. Кузнецкая 3. ремонт тепловой сети от ТК-7 до ж/дома ул. Кузнецкая 3 (2Дн 89мм , Дг.в.57/48 мм). Работает МУП "МТСК".
    В связи с ремонтными работами не будет электроэнергии
    26.07.2021
    13:00 - 17:00 ул. Кузнецкая 33, 35, 37, 39; Юности 16,18; Углеметбанк (Юности, 16). ТП 16 РУ 0,4 кВ Т1,2- капитальный ремонт. Работает АО "Электросеть".
    09:00 - 12:00 ул. Гагарина 13-65 (нечет.) . ВЛ-0,4кВ от ТП 102 установка приборов учета.. Работает АО "Электросеть".

    » история отключений

    Праздники России

    Фамильное древо

    – С 1721 года ведётся отсчёт истории Кузбасса. И так уж совпало, что и я веду отсчёт истории своего рода с 1721 года. И тоже отмечаю 
    в 2021 году 300-летие большой семейной истории, о которой написала книгу, – говорит Кира Григорьевна Боровикова.

    Жительница блокадного Ленинграда и составитель уже десяти томов книги «Память сердца», сборника жизнеописаний наших земляков, ветеранов войны и тружеников тыла, в послевоенные годы съехавшихся из всех уголков страны на строительство шахтёрского города, известна в Междуреченске каждому образованному человеку.

    Семья в сборе

    В домашнем музее Киры Боровиковой семейной истории отведена немалая часть. Фотографии родных в красивых витиеватых рамках дополнены старинными вещицами интерьера: подсвечниками и табакерками, шкатулочками, фарфором, бесконечными статуэтками, кружевными салфетками и накидушками, «керосинкой» и патефоном… 

    Есть подарки ее музею, которые смотрятся в экспозиции органично. Например, панно «Детям блокадного Ленинграда» – чеканка междуреченского художника Николая Васильевича Солдатова: фигуры девочки и мальчика, 125 граммов хлеба в руке, валенки и санки...
    Технология восстановления фамильной истории, поэтапность «погружения в глубь веков» отражены в альбоме с газетными вырезками и копиями документов. 

    – Здесь моя первая заметка в газету «Контакт», 2002 года, под заголовком «Пусть внуки узнают историю семьи!», – открывает страницу Кира Григорьевна. – Вот что я написала, о победе со своим родословным древом в региональном конкурсе «Золотое поколение»: «Вся моя жизнь определена тем укладом, которому следовали мама и папа: любовь к окружающим людям, природе, поэзии; уважение к людям труда»…

    Наши корни – это, прежде всего, мать и отец, дедушки и бабушки. А дедушки, бабушки, пока живы, могут рассказать о своих родителях и дедах. «Корни» всего человечества, как полагают учёные, общие, но у каждого есть своё семейное древо жизни, мы – потомки наших родных людей, мы – их ветви. В нас – отголоски их способностей, талантов, характеров, мыслей… 

    Интересно, к примеру, что отец мой, Григорий Ласкин, так преуспел в учёбе в церковно-приходской школе Борисоглебска, что его взял приказчиком к себе в магазин московский купец. И довольно скоро юноша, который каллиграфическим почерком вёл все учётные записи и ни на копейку не ошибался при расчётах, был назначен уже старшим приказчиком по целому ряду магазинов и на долгие годы обеспечил идеальное ведение в них бухгалтерии и контроль.

    А мама имела орден материнской славы: в семье было девять детей! – отмечает Кира Григорьевна. – И каждый чувствовал себя самым любимым и замечательным: всем хватало маминой улыбки, похвал, сердечной заботы и терпеливых материнских наставлений. Всю жизнь берегу в душе её образ, как идеал – я стремилась быть такой же с детьми. Мои правнуки – это уже десятое поколение рода Ласкиных-Боровиковых. 

    Мы – «ветви»!

    Кира Григорьевна унаследовала от отца пунктуальность, дисциплинированность, стремление к точности и стала учителем математики. И у неё ровно тот же каллиграфический почерк. 

    Все свои 44 года педагогического стажа (10 лет – в школе № 9 посёлка Широкий Лог, почти 18 – в школе-интернате № 5, девять – в вечерней школе) Кира Григорьевна работала не только учителем математики, но и классным руководителем и старшей вожатой. Старалась проводить с детьми побольше внеклассных занятий – уроков доброты, уроков памяти.

    – У меня не было двоечников! – гордо сообщает Кира Григорьевна. – Ни среди «трудных подростков», состоявших на учёте в отделе по делам несовершеннолетних, ни среди «вечерников» – взрослых, вымотанных после рабочего дня. Правда, для этого нужно было оставаться после уроков и заниматься индивидуально. У людей разный темп усвоения знаний и навыков. Если ребёнок не схватывает новую тему на лету, значит, есть все шансы, что, основательно разобравшись, он усвоит этот материал накрепко. 

    У Киры Григорьевны не счесть почётных грамот, дипломов за участие в конкурсах, за большую общественную работу – краеведческую, просветительскую, по увековечению памяти, приобщению юного поколения к биографи-чески-исследовательской деятельности. 
    Немало учеников и десятилетия спустя поздравляют «классную маму» с Днём учителя, пишут слова любви и благодарности, шлют открытки и фотографии. Многим отличная подкованность в математике позволила приобрести инженерно-технические профессии. 

    Благодарят и те, чьи родные стали героями «Книги памяти»: ведь это такой явственный материальный след, который позволит не забыть величия даже самого скромного русского человека.

    – У меня в гостях бывают разные люди – герои публикаций, школьники с экскурсиями, – довольно улыбается Кира Григорьевна. – Я стараюсь до каждого донести идею: составление родословной, истории семьи, может стать увлекательным занятием, которое легко объединит старшие и младшие поколения. Ведь собственное «я» каждого имеет свои истоки, и всем любопытно хотя бы немного узнать о жизни своих родных предшественников – кем, какими они были? Изучать свою фамильную историю – значит, доподлинно узнать историю своей страны. Поиск же необходимой исторической информации надо начать с рассказов родственников, домашних документов, писем, дневников… 

    Зри в корень

    …Какой бы загруженной и полной стрессов ни казалась нам повседневность, когда жизненных ресурсов не хватает порой на самое необходимое, всегда пора чуточку отстраниться от суеты и посмотреть глубже: а как жили деды и прадеды? 

    – В XX веке у многих появилась привычка замалчивать происхождение или судьбу своих родных: люди скрывали, что родной человек был священником, служил в царской армии, работал в органах или сидел, был несправедливо раскулачен, зверски репрессирован, пережил фашистский плен и за это тоже поплатился… Если бы не эта привычка, порожденная событиями и атмосферой прошлого века, наше общество сейчас было бы иным! – уверена Кира Григорьевна. – Со страхами, приниженностью необходимо расставаться. Прекрасная терапия – это понемногу начать восстановление истории своей семьи. Узнать о судьбах своих предшественников, проникнуться пониманием, сопереживанием. 

    В этом плане проще тем, кто вырос в деревне: в глубинке другое отношение к памяти, там истории людей передавали из уст в уста, как сказания, всегда бережно хранили фотографии, весточки с фронта, документы; ходили на кладбища навестить предков… Но у крестьян фамилии появились только в конце 19 века, это сильно усложняет поиск… Установить же персоны «глубже» 17 века удаётся лишь родовитым людям определённых сословий: если не дворяне, то купцы, помещики, служивые люди, иногда выдающиеся ремесленники фигурируют в разных списках и переписях. 

    У большинства же предки были «простыми людьми», не знаменитостями. Но и госархивы – это не собрание вроде «жизни замечательных людей». В них можно найти самые разные документы, фиксирующие рядовые события человеческой жизни: есть метрические книги, переписи населения, домохозяйств, списки захоронений, справки нотариусов, записи о получении образования, наградные документы, можно найти «репрессивное дело» своего деда или прадеда…

    Главное – начать!

    Главный интернетовский ресурс, посвященный генеалогии, – Всероссийское генеалогическое древо. Здесь есть своя база данных, и, что особенно ценно, прекрасный форум, на котором общаются тысячи людей и публикуется много полезной информации. 

    Сведения об участниках Первой и Второй мировых войн стоит искать в базах «Памяти героев Великой Войны 1914-1918» и «Память народа». О жертвах репрессий можно узнать на сайте «Жертвы политического террора в СССР» и в базах данных проектов «Последний адрес», «Личное дело каждого». Полезными могут оказаться сервисы, позволяющие искать по старым газетам.

    ЗАГС был образован в 1918 году, поэтому документы, которые относятся к более ранним годам, нужно искать в других местах. Например, функции загсов выполняли церкви: в церковно-приходских книгах есть даты рождения, бракосочетания, смерти. 

    Общее правило – искать надо по месту жительства и работы того родственника, сведения о котором вы хотите получить; начать можно с главного архива этого региона (области, края, республики). 

    Могут помочь и центральные федеральные архивы. Дела о дворянских семьях (с конца XVIII-начала XIX веков и до революции) следует искать в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. В Москве располагается Российский государственный архив древних актов (РГАДА) – в нем можно найти документы XIV-XVIII веков. Есть ещё Российский государственный военно-исторический архив – он отражает, преимущественно, дореволюционный период.

    Для того чтобы красиво оформить результаты изысканий, в интернете есть немало сервисов. К примеру, программа «Древо Жизни» – это база данных со средствами визуализации. Можно заносить сюда сведения о родственниках, местах их проживания, событиях в их жизни, загружать фотографии… А потом нажатием кнопки превращать все это в красивое древо! 

    ИД Контакт. С. Журавлева. Фото из архива газеты "Контакт". 


    19.07.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter