26 июля 2021 г.

    В связи с ремонтными работами не будет горячего водоснабжения
    08:00 23.07.2021 - 20:00 27.07.2021
    ул. Лермонтова 20; Партизанская 13,17,19; Гастелло 11,13,14,15,18/1,22; школа №11. замена запорной арматуры Д-159 мм. Работает ООО "УТС".
    08:00 - 20:00 ул. Кузнецкая 3. ремонт тепловой сети от ТК-7 до ж/дома ул. Кузнецкая 3 (2Дн 89мм , Дг.в.57/48 мм). Работает МУП "МТСК".
    В связи с ремонтными работами не будет электроэнергии
    26.07.2021
    13:00 - 17:00 ул. Кузнецкая 33, 35, 37, 39; Юности 16,18; Углеметбанк (Юности, 16). ТП 16 РУ 0,4 кВ Т1,2- капитальный ремонт. Работает АО "Электросеть".
    09:00 - 12:00 ул. Гагарина 13-65 (нечет.) . ВЛ-0,4кВ от ТП 102 установка приборов учета.. Работает АО "Электросеть".

    » история отключений

    Праздники России

    Музыкант – труженик

    О Татьяне Викторовне Белоусовой можно говорить только в превосходной степени: это человек большой судьбы, музыкант-труженик, неординарная, многогранная творческая личность, подлинный лидер, которого знает едва ли не каждый житель нашего города; педагог-экспериментатор, талантливый, грамотный хормейстер, умелый организатор.

    А еще – увлеченный пропагандист хоровой музыкальной культуры, которую Татьяна Викторовна несла на широкую публику, воспитывая целые поколения музыкантов, твердо шагая к своей цели: созданию хоровой школы-десятилетки, единственной в Кузбассе, а может, и в Сибири.

    Но главным делом жизни Татьяны Викторовны, ее гордостью можно считать муниципальный академический хор, уровень которого достиг таких высот, что позволил на равных соперничать с профессиональными хоровыми коллективами и с триумфом добиваться лауреатских званий. Скоро этому коллективу исполняется 25 лет, а на его создание ушло 20 лет.

    …Татьяна Викторовна принадлежит к поколению тех, чье детство выпало на голодные 40-е годы. Родилась она в самом начале войны, в июле 1941-го, когда семья эвакуировалась из Западной Украины, где служил в Красной Армии ее отец – Сидоров Филитер Александрович. Семья остановилась в Вологде. Отец ушел на фронт. В 1942 году пришла первая похоронка, потом будет еще одна… Но в конце 1945 года отец вернулся – из плена. И вскоре был сослан в Сибирь. Семья поехала вслед за ним и обосновалась в Прокопьевске.

    В первом классе папа купил Танечке малюсенький аккордеончик и показал, как на нем играть. Закончив школу с золотой медалью, взяв с собой аккордеон, она уехала в Томск, где поступила в политехнический институт на специальность маркшейдера (это было желание родителей). И там, в общежитии, на вечерах, – снова играла, играла…

    Жизнь в большом городе давала возможность ходить на концерты в филармонию, слушать симфонический оркестр, фортепианную музыку, солистов. В один из таких вечеров состоялась судьбоносная встреча с молодым, страстным, влюбленным в хор преподавателем-хормейстером Томского педагогического училища В.В. Кузьминовым. Оставив институт, Татьяна поступила на музыкальное отделение этого училища, которое закончила с отличием и получила направление в Казанскую консерваторию. Через два месяца по состоянию здоровья перевелась на заочное отделение, на котором проучилась два с половиной года. Но личные проблемы, семья, рождение долгожданной доченьки помешали закончить консерваторию.

    Первый опыт работы с хором Татьяна Викторовна приобрела в прокопьевской детской музыкальной школе №10 (для удобства общения с детьми она изменила отчество, но, конечно, не в документах, по которым осталась Филитеровной – по горяче любимому папе). Там ей посчастливилось работать на вечернем отделении для взрослых с женским хором и вести индивидуальные занятия по дирижированию. Этот период своей жизни Татьяна Викторовна считает началом большого пути: главным в ее жизни становится хор.

    И вот год 1969-й, Междуреченск. Здесь вся любовь и страсть к музыке вылилась в бурную деятельность, и ее хоры запели «во весь голос». Вплоть до сентября 1977 года Татьяна Викторовна активно сотрудничала сразу с двумя школами города: детской музыкальной № 24 и общеобразовательной № 6. В результате хоровые коллективы этих школ поднялись на высокопрофессиональный уровень.

    Ни семья, ни работа не препятствовали огромному внутреннему желанию учиться, быть в центре событий хоровой жизни страны. В 1975 году Татьяна Викторовна отправилась в Москву на Всероссийский съезд хорового общества, где познакомилась с новым движением в музыкальном воспитании и образовании. Вопрос стоял о развитии хорового воспитания детей и юношества путем создания детских хоровых студий. Целый год вынашивалась мечта о создании хоровой студии в Междуреченске.

    Были люди, которые не понимали смысла в организации еще одного музыкального учреждения в небольшом городе. Но руководство города и управление культуры во главе с Н.И. Жванко поддержали эту смелую идею. Так, в октябре 1977 года на базе школы № 6 была создана детская хоровая студия «Уголек». С июня 1981 года студия переименована в музыкальную школу № 90. В 1985 году – это уже детская музыкально-хоровая школа № 52. А в 1995 году школа работает в экспериментальном режиме, как десятилетка. В настоящее время носит имя своего создателя – Т.Ф. Белоусовой.

    Не поддается четкой статистике количество людей, прошедших через великолепные руки мастера. Согласно школьным журналам, в детских хорах Татьяны Викторовны пело более двух тысяч детей. А помимо этого были другие хоровые коллективы: хор учителей Междуреченска, муниципальный академический хор, хор музыкального класса школы № 23, бесчисленное количество сводных хоров.

    Несмотря на огромное количество учеников, Татьяна Викторовна в каждом видела личность, воспитывала по-мате-рински нерадивых, рекомендовала к дальнейшему обучению профессии талантливых. Из первых пяти выпускников четверо поступили в музыкальное училище Прокопьевска. Гордое звание «ученик Белоусовой» носят Никита Курилов, певец Государственной академической капеллы им. А. Юрлова и Алексей Холявко, солист Краснознаменного ансамбля им. А. Александрова; оперные певцы Александр Шахов и Александра Керноз. Список этот огромен.

    Не поддается четкой статистике и та эстетическая ценность, которую вводила Татьяна Викторовна в образовательные и концертные программы. Очень часто экспериментировала, чувствовала потребность времени и публики. Могла понравившуюся песню записать, как диктант, с телеэкрана, аранжировать для своего хора и исполнить. С концертным хором девочек пела очень сложную музыку, в оригинале сочиненную для смешанного хора. Это были и «Реквием» Моцарта, и «Магнификат» Баха, и «Stabat Mater» Перголези. Желание исполнять музыку любой сложности побудило Татьяну Викторовну к созданию такой школьной структуры, на вершине которой красовался бы великолепный смешанный хор.

    В 1990 году был организован хор мальчиков, и уже через пять лет первая группа баритонов дополнила концертный хор девочек. Так возник муниципальный академический хор.

    Уже в первый год работы хора была определена репертуарная политика, учитывающая интересы слушателей, образовательные моменты и возможности молодежного хора. Завсегдатаи филармонических концертов помнят монопрограммы по творчеству русских и зарубежных поэтов и композиторов; программы, посвященные Дню Победы и Дню города, юбилейным датам Кузбасса и Дню шахтера; жанровые программы «Вальс, вальс, вальс» и оперные хоры русских композиторов, народную песню и «Мюзиклы, спиричуэл-с, джаз».

    Особого порыва потребовала тема «Русская духовная музыка». В советское время в стране властвовал атеизм, и лишь в конце 80-х годов прошлого века, когда православная церковь стала проводить мероприятия, посвященные 1000-летию крещения Руси, духовная музыка вернулась и на академическую сцену. Татьяна Викторовна консультировалась со священниками и регентами. И в 1989 году состоялся первый в нашем городе концерт русской духовной музыки, на котором прозвучала литургия А. Кастальского.

    А далее духовные произведения стали вводиться и в учебные программы, и во многие концертные. Наивысшим достижением муниципального хора тех лет было звание лауреата I степени первого Российского видеоконкурса «Золотой камертон», посвященного 1000-летию крещения Руси.

    А сколько было поездок: конкурсных и гастрольных, познавательных и учебных. В поездках происходили встречи с замечательными музыкантами страны и мира, композиторами, дирижерами, хормейстерами.

    Карта «хоровых путешествий» включает почти все города Кузбасса, а также Новосибирск, Томск, Абакан, Владивосток, Калининград, Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Кишинёв, Одессу и многие другие.

    Не поддается четкой статистике и количество инициатив, исходивших от Татьяны Викторовны. Город помнит праздники песни и хоровые фестивали, юбилейные недельные семинары, не умещавшиеся в стенах школы, многочисленные филармонические концерты. Это Татьяна Викторовна придумала проект «Школа-филармония в малых городах России» и с блеском защитила его в 2003 году в Москве на российском конкурсе «Балакиревский проект». Вот фрагмент отзыва: «Информация о многогранной общественной и творческой деятельности хоровой школы г. Междуреченска и о представленной ею концепции новой перспективной модели «школы – филармонии», которая заслужила диплом и медаль лауреата I степени, будет направлена в регионы национальной системы образования в области искусства и художественной культуры».

    …После ухода на заслуженный отдых Татьяна Викторовна написала книгу «Откровение». Книгу о себе, о близких людях и, конечно же, о своих хорах и родной школе.

    За особый личный вклад в сохранение и развитие культуры города, Кузбасса, России Татьяне Викторовне Белоусовой присвоены звания заслуженного работника культуры РФ, заслуженного хормейстера Федерации детских и юношеских хоров России; она кавалер ордена «Знак почета», «Почетный работник культуры Кузбасса». Награждена знаками Министерства культуры СССР «За достижения в самодеятельном художественном творчестве», «Ветеран клубной сцены», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени».

    В 2007 году, накануне 30-летнего юбилея, хоровой школе № 52 присвоено имя Т.Ф. Белоусовой.
    Татьяна Викторовна, поздравляем вас с 80-летием! Не терять вам стойкости духа и веры в то, что хоровое дело в городе не угаснет.

    ИД Контакт. И. Забалуева, председатель городского совета ветеранов, Г. Саморокова, председатель совета ветеранов управления культуры и молодежной политики, коллектив хоровой школы № 52 имени Т.Ф. Белоусовой.


    15.07.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter