«Мы летим к своей мечте» (ФОТО)

    «Певческий голос – это замок, строящийся в воздухе. Воображение – архитектор этого замка... Душа его населяет…».

    Определение великого итальянского педагога по вокалу очень близко к тому, что можно ощутить на выступлениях вокального ансамбля «Ассорти».

    Юбилейный концерт, посвящённый 5-летию творческого коллектива, состоялся в его родных пенатах. И никто бы не справился с ролью конферансье лучше, чем руководитель этого блистающего талантами коллектива, Татьяна Аркадьевна Соколова, преподаватель по эстрадному вокалу музыкальной школы №24.

    – «Навстречу мечте», «Дорога к мечте» – такие названия стали характерны для выступлений нашего «букета вокалисток», поскольку увлечённые музыкой дети растут, крепнут, совершенствуются, стремясь за своими мечтами и приближаясь к ним, – утверждает Т.А. Соколова. – Наши таланты хотят жить с музыкой, песней, и мечтают быть услышанными целым миром!

    Татьяна Аркадьевна отметила, что приобщение к музыке для участниц ансамбля началось гораздо раньше. Благодаря партнёрству музыкальной школы №24 и гимназии №24, более десяти лет назад она приступила к музыкальным занятиям с первоклассниками гимназии. Вскоре самые успешные, увлечённые дети стали посещать занятия в Доме музыки.

    И достигли высоких званий лауреатов, дипломантов, обладателей гран-при областных, межрегиональных, международных престижных конкурсов. Сегодня в составе ансамбля – Эллина Склярова, Александра Лазовская, Анастасия Медведева-Андреева, Полина Лесникова, Ирина Штин, София Командина.

    В репертуаре – изысканные англоязычные мировые хиты и фольклорные стилизации («Сердце девичье», «Ласточка»), милое советское ретро и современная интересная, запоминающаяся, романтичная музыка. Песни «Мир прекрасен!», «Решаешь только ты», «Рисуй со мной!», «Не грусти», «С неба дожди» концептуальны – выражают лирико-философскую позицию коллектива.

    Где-то там, выше звёзд,
    Нет обид и слёз.
    И если трудно на душе,
    Грозу пережди –
    Всё смоют с неба дожди!

    Ансамбль «Ассорти» не раз участвовал в программах сольных концертов знаменитого воспитанника Т.А. Соколовой Давида Саникидзе. В концертную жизнь музыкальной школы ансамбль вносит своё яркое звучание и радует самую широкую публику, выступая на концертных площадках города. Только этой весной солисток «Ассорти» можно было видеть на фестивалях патриотической песни и акциях «Поём двором», выступлениях к 9 Мая; на молодёжном форуме «Активатор», в Междуреченском горностроительном техникуме; в городском краеведческом музее, на празднике «Ночь музеев»; на открытиях художественных выставок, на «Последнем звонке»…

    Трогательное слайд-шоу с фотографиями виновниц торжества, начиная с ранних лет, напомнило о чудесных «золотых мгновениях жизни», с мамами, папами, друзьями, среди природных ландшафтов и во время репетиций, выступлений, в поездках на конкурсы…
    Руководитель ансамбля провела викторину «Угадай мелодию»: родители по «минусовкам» старались вспомнить песни, которые в разные годы исполняли дочери.

    – Мамам, которые своей любовью придают детям сил, верят в их таланты и поддерживают их увлечения, дарим песню «Поговори со мною, мама...».

    Учитывая, что мамы и папы воспитанниц музыкальной школы сами не чужды вокальному искусству, совместно с ансамблем исполнили песню «Куда уходит детство».

    – За минувшие пять лет у нас были выпускники: Виктория Корнеева, Ксения Мандрова, Алина Шпилева… Периодически они к нам возвращаются, мы делаем совместные проекты. Каждый голос нам очень дорог! – Татьяна Аркадьевна пригласила на сцену именитых выпускниц для совместного исполнения одной из любимых песен.

     Педагог по вокалу подчёркивает: феномен человеческого голоса, параметры его уникальности не исчерпываются характеристиками голосового аппарата и тембра, диапазона, силы и благозвучности, «полетности» и подвижности голоса.
    Каждая личность даёт свою интерпретацию любой музыкальной фразы, утверждает Татьяна Аркадьевна. Окрашивает своими эмоциями, своим мироощущением, своим характером и представлением о самой себе, каждое произведение…

    К примеру, Эллина Склярова виртуозно владеет сложными вокальными приёмами, в том числе, джазовыми – исполнила джазовую композицию на английском языке.

    А Саша Лазовская заворожила публику мощным произведением «Ласточка» (песня Анны Пингиной), в котором тревожно, напряжённо, драматично разворачивается картина переживаний юной девушки. Музыка, ритмика несут в себе одновременно и русское начало, и резкий трепет струн испанского фламенко...

    Сильное впечатление производит Ирина Штин: накалом эмоций, истовым стремлением «достучаться до небес» и вызвать в душах очищающее пламя главных чувств, любви и сострадания, стремления к свободе и счастью.

    Юная смелость, открытость миру, стремление быть в нём «воином света» легко считывается в выступлении каждой вокалистки, сольно и в составе дуэтов, трио и в полном составе ансамбля. «Ярких жемчужин рой» – это о них.

    Когда Александра Лазовская, Полина Лесникова, Ирина Штин и Эллина Склярова квартетом исполняют изумительный шлягер «Beggin» (норвежского дуэта Madcon), зрителей так поглощает сопереживание «любовной мольбе», что волны музыки словно в трансе слегка покачивают всю аудиторию!

    При всей индивидуальности, звучание голоса в огромной степени зависит и от педагога. В каком направлении развивать задатки, какие цели ставить перед учеником, какие использовать образцы для подражания на разных этапах взросления ребёнка и его голоса… Весь этот длительный сложный путь формирует певческий «базис» и в свою очередь влияет на личность.

    При выборе педагога по вокалу профессионалы советуют смотреть не на победы в конкурсах, а послушать его учеников. Нравится звучание голосов? Значит, это «ваш» педагог и вам с ним по пути.

    …Сегодня основы профессионального эстрадного ансамблевого пения – популярная тема философско-культурологических исследований.

    Эстрадный ансамбль рассматривают во взаимосвязях с иными видами искусства: хореографией, драматическим и музыкальным театром.

    И на концертах, и в сольных выступлениях вокалисток «Ассорти» мы видим неизменно высокую исполнительскую культуру, в которой органично сплавляются элементы сценического образа, сценической пластики, хореографии, драматургии…

    По сути, любое выступление «Ассорти» превосходит ожидания зрителей. Каверы в их исполнении порой звучат интереснее оригинала. Ретро-музыке юные вокалистки дарят своё свежее «лёгкое дыхание».

    «Бэкграунд» всех достоинств коллектива – это, конечно же, педагог и руководитель. Это профессионализм Татьяны Аркадьевны Соколовой. А с ним и утончённость, чуткость, взыскательность, максимализм требований, недопустимость фальши. Весь свой жизненный и профессиональный опыт, свою нравственную позицию педагог стремится передать воспитанникам. Насколько стабильно, закономерно это удаётся, демонстрирует и подрастающая смена: с сентября 2019 года действует состав младшей группы ансамбля «Ассорти». С тем же успехом: художественным единством всех компонентов при совместном исполнении.

    – Я приглашаю на сцену весь свой класс! – сияя, объявляет Татьяна Аркадьевна. – Младшее «Ассорти» вместе со старшим исполнят финальную песню о том, что нас всегда ждёт новый день, и будут новые встречи, и наши мечты будут вести нас за собой, и будут осуществляться! Это песня «Новый день!».

    Родители выступили с ответными словами: признательности – талантливому педагогу, восхищения – великолепному ансамблю, благодарности – музыкальной школе. В Доме музыки развитие больших и малых творческих коллективов – оркестров, хоров, ансамблей – процесс непрерывный, трепетный, живой. И каждый родничок творчества вливается в жизнь большого творческого коллектива школы.

    ИД Контакт. С. Журавлёва. Фото: А. Ерошкин.


    09.06.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter