«Рябины всех живущих просят беречь родную землю…»

    В поселке Теба Междуреченского городского округа официально открыт памятник тебинцам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

    Знаменательное событие состоялось при участии междуреченского Краеведческого музея, реализующего волонтерский проект «Рябины всех живущих просят беречь родную землю…». 

    Мемориальный комплекс включает в себя уже знакомый жителям поселка памятник погибшим землякам, новый – дважды победителям и архитектурную композицию. Противотанковые «ежи», вывороченные камни и металлические осколки в форме взрыва, обрамляющие площадку у размещенных на огромном камне мемориальных плит с именами воевавших тебинцев, дополняют рябинки по периметру комплекса.

    – Выполнено всё просто, из подручных материалов, но с глубоким смыслом, – делится Татьяна Киженцева, основной автор и исполнитель идеи. - Мы хотели передать атмосферу сложной фронтовой обстановки. Жестокие условия войны пришлось испытать не только тем, кто погиб, но и тем, кому удалось выжить.

    Большая заслуга Татьяны Николаевны и в установке первого памятника погибшим воинам. Поиском информации об участниках войны она стала заниматься вместе с Ириной Хозяшевой в 2018 году (тогда в Тебе побывали волонтеры Краеведческого музея и предложили участвовать в совместных проектах по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны). Организатором и вдохновителем волонтерской группы тогда стала начальник Тебинского территориального управления Татьяна Кокунова.

    «Солдата кровь лилась и уходила в землю, чтоб воплотиться вновь в рябиновых плодах…», - эти строки из песни стали девизом проекта «Рябины всех живущих просят беречь родную землю…». Идея создания памятных мест с разбивкой рябиновых скверов легла на благодатную почву – первые рябинки  в тебинском сквере были высажены весной 2020 года, где к осени появился и мемориально-архитектурный комплекс.

    О том, что рябина в качестве символа проекта выбрана очень верно, сказал на официальном открытии комплекса и протоиерей Даниил Голоднов: это дерево в православии почитается как символ памяти о воинах. Отец Даниил и другие представители духовенства Кемеровской епархии, совершающие традиционный сплав по Томи, вместе с жителями Тебы и гостями прошли Крестным ходом с иконой Покров Божьей Матери  над землей Кузнецкой к мемориалу. Здесь было совершено богослужение по погибшим и умершим воинам и освящен мемориальный комплекс.

    Во время официальной части открытия выступили начальник Тебинского территориального управления Владимир Крымов, директор междуреченского Краеведческого музея Татьяна Бирюкова и директор тебинской школы Сергей Пиксайкин. Военно-патриотическому воспитанию в школе придается большое значение: и сам Сергей Пиксайкин, бывший офицер, и ребята, стоящие в почетном карауле, были в парадной военной форме. После выступлений состоялось торжественное возложение цветов.

    Участники открытия ознакомились с развернутой в честь мероприятия выставкой военных артефактов «Помним прошлое во имя будущего», для желающих была проведена экскурсия.

    Проект «Рябины всех живущих просят беречь родную землю…» в Междуреченском городском округе живет и развивается. Большую поддержку в реализации проекта оказывает администрация округа. Популярным местом проведения памятных мероприятий стал макет пушки ЗИС-3 междуреченском сквере Неизвестных героев у зала воинской славы. На территории школы в Ортоне установлен памятник участникам войны, где после благоустройства территории также, как и в Тебе, будет высажена рябиновая аллея. И в планах активистов – не только эти объекты.

    - Можно много говорить о патриотизме и сохранении памяти о самой страшной в истории человечества войне. Важно подтверждать это конкретными делами, - говорит Л.В. Шатилова, заведующая отделом военной истории МБУК «Краеведческий музей», руководитель музейного волонтерского формирования «Вестник Памяти».

    ИД Контакт по информации городского Краеведческого музея. Фото предоставлено источником.


    07.06.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter