«Чалын» пригласили в Париж

    Два года назад детский ансамбль песни и танца шорской культуры «Чалын» Дома культуры «Романтик» приехал из Крыма, с Международного инклюзивного фестиваля-конкурса «Алтын Майдан», с «охапкой» победных дипломов и кубков.

    Когда ребята делились впечатлениями, спросила, куда теперь они мечтают отправиться. Чалынцы шуткой ответили: в Москву, а потом… в Париж!

    Как в воду глядели: ансамбль получил официальное приглашение для участия в  Международном хореографическом фестивале-конкурсе, который состоится в январе 2022 года в столице Франции, где располагается штаб-квартиры ЮНЕСКО, под чьей эгидой этот фестиваль проходит.

    А до этого, действительно, была Москва, где «Чалын» стал участником финального этапа Международного конкурса «Танцемания» и заключительного гала-концерта. А прежде чем попасть на большую столичную сцену, юные артисты сумели из сотен претендентов на призовые места завоевать звание лауреата второй степени в онлайн-туре, который состоялся в 2019 году.

    В связи с пандемией финал «Танцемании», назначенный на 2020 год, был, к огорчению камешковского ансамбля, отменен. Они тогда еще не знали, что спустя год будут радоваться этой отсрочке, потому что формат финального тура изменится. Если сначала предполагалось провести его на трех площадках – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске (куда и должны были отправиться участники из Сибири и с Дальнего Востока) – то нынче организаторы решили собрать все коллективы в столице. Так сбылась первая мечта чалынцев.

    – Из-за большого количества участников финал проходил в два этапа, в марте и мае. Мы приехали в Москву 1 мая, – рассказывает руководитель ансамбля Светлана Владимировна Кирсанова. – Сразу с поезда нас повезли на автобусе на обзорную экскурсию. Ребятам, конечно, было очень интересно, хотя погода не радовала – шел дождь. Побывали мы в разных местах, в том числе и на Красной площади. Нам повезло увидеть смену почетного караула на Могиле Неизвестного Солдата – зрелище завораживающее, аж мурашки по коже!

    Впечатлила чалынцев и гостиница, в которой их поселили, в ней они проводили довольно много времени – репетировали на площадке между лифтами, других подходящих помещений там не предусмотрено. Постояльцы «Веги» наблюдали за непривычным зрелищем с благосклонным любопытством. А юные артисты ничуть не смущались: у них уже был опыт репетиций в пути – на длительных стоянках поезда они выходили на перрон со  своим новым танцем «Чыл Пажи» (Новый год), который ставили специально для конкурса в сжатые сроки, и его нужно было дорабатывать.

    Кстати, так же срочно ребятам пришлось чуть-чуть перестраивать свой номер и на сцене, на которой им предстояло выступать, в Государственном концертном зале «Россия». На такой большой сцене танцевать им еще не приходилось: 24 метра в ширину, 18 – в длину.

    – К концу выступления, – смеется участница ансамбля Евгения Кудинова, – устали и задохнулись. Кажется, не столько танцевали, сколько бегали!

    – Конечно, – объясняет Светлана Владимировна, – какой-то опыт у ребят уже есть: сцены ведь не везде одинаковы. В нашем Доме культуры «Романтик» она маленькая, в том же Дворце культуры «Распадский» гораздо больше. И так практически везде, где мы выступали раньше: приходилось что-то менять в расстановке танцоров, перестраиваться и физически, и психологически. Но такой сцены, как в «России», мы еще не встречали. А коллектив наш оказался самым маленьким, 10 человек, были и такие, где доходило до 30-50 танцоров, им перестраиваться почти не пришлось.

    А на репетицию перед конкурсом и гала-концертом времени отводилось очень мало. Ведь подняться на сцену и определиться на ней нужно было 150 хореографическим коллективам.

    Нагрузка у танцоров оказалась еще та! Уже вечером 1 мая прошла репетиция, «Чалын» поднялся на сцену на пару минут. После этого ребята бесконечно отрабатывали новую расстановку в холлах, на площадках, – везде, где только находились подходящие места. Они молодцы, не растерялись, работали с  полной отдачей.

    На следующий день был их второй выход на сцену, теперь уже самый ответственный – в финале конкурса. А утром 3 мая стартовал гала-концерт. В «Танцемании» он особенный: в нем выступают не как обычно, победители и призеры, а все коллективы.

    Еще одна особенность проистекает из названия конкурса: мания – она и есть мания, а раз танцевальная, то «танцуют все!». В каждом из четырех отделений концерта выступали несколько коллективов, в блоке, куда вошел «Чалын» («Народный танец»), – 14. Выступив, каждый ансамбль спускался на площадку перед сценой, тоже очень просторную, и танцевал со следующим коллективом: под его музыку, но с движениями своего номера. То есть шорский фольклорный ансамбль, например, выйдя на сцену вторым, протанцевал свой танец еще 12 раз под молдавскую, украинскую и другие народные мелодии!

    Зная об этой особенности заранее, ребята вместе с руководителем  на своих репетициях в отеле «сочиняли» новые движения, чтобы разнообразить свои «дополнительные» танцы.

    – К концу нашего блока один ансамбль танцевал на сцене, – рассказывает Светлана Владимировна, – и еще двенадцать – на площадке. А самый первый коллектив блока, хоровод, с множеством участников, оставался на сцене от начала и до конца, сопровождал на заднем плане выступления всех последующих ансамблей. В целом получилось очень масштабно и  впечатляюще – одновременно танцует множество детей. Каждый коллектив – по-своему, со своим национальным колоритом, но все под одну музыку. Настоящая танцемания! И полный зал зрителей – 5000 человек…

    Ребята держались на сцене отлично, танцевали выразительно. Как выяснилось позже, члены жюри о нашей коренной национальности вообще ничего не знали. Но поняли, что именно им показал «Чалын»: на круглом столе, который прошел после конкурса,  они рассказали о шорском Новом годе так, словно сами не раз участвовали в этом празднике. Председатель жюри долго тряс мои руки и повторял: «Вы нас покорили!».

    …Дома ребят встречали, как героев. Они достойно представили свой родной Камешек, Междуреченск и в целом Кузбасс на таком высоком уровне,  привезли именные дипломы и кубок за третье место – из 150 участников! Светлана Владимировна Кирсанова награждена также сертификатом, подтверждающим, что отныне она является членом Международного совета по танцу ЮНЕСКО.  Это звание дает право коллективу, в котором она работает, Дому культуры «Романтик», организовывать и проводить международные хореографические фестивали.
    Впечатлений ребятам хватит надолго. Они делятся ими наперебой.

    – Пока смотрели из-за кулис, как выступают другие ансамбли, – было очень страшно, – говорит Ульяна Кискорова. – А как сами вышли на сцену, вдруг стало легко, страх куда-то пропал. И все получилось!

    – Москва очень красивая, – восхищается Анастасия Звягинцева. И не скрывает удивления. – Я всегда думала, что Красная площадь огромная и действительно красная. А она на самом деле серая и маленькая, по крайней мере, меньше, чем кажется, когда видишь ее по телевизору!

    – Мне очень понравился Вечный огонь, – делится Женя Чудаев. – И еще здорово было смотреть, как проходит смена караула.

    – Измайловский парк очень красивый, – вспоминает Саша Свинникова, – мы там гуляли накануне отъезда. А какой большой и интересный в нем собор!

    …Через неделю после возвращения домой Светлана Владимировна Кирсанова получила письмо с сообщением, что ансамбль включен в состав делегации для поездки в Париж, где тоже состоится конкурс хореографических коллективов. Традиционно на него приглашают коллективы, завоевавшие гран-при и первые места в международных фестивалях. Для детского ансамбля песни и танца шорской культуры «Чалын» сделали исключение, настолько он восхитил жюри своей самобытностью и творческой  индивидуальностью.

    Теперь ребята мечтают покорить столицу Франции! И рассказать участникам фестиваля о красивом, зеленом Междуреченске, может быть, подарить некоторым из них сувениры. В Москве Светлана Владимировна преподнесла небольшую фигурку шамана представителю ЮНЕСКО, члену жюри. Еще чалынцы подарили нескольким участникам конкурса значки с символикой нашего города.

    Сейчас они очень надеются, что их поддержат спонсоры, ведь ребята не только сами выходят на более высокий уровень, вместе с ними выходят на этот уровень и наш город, и весь Кузбасс, 300-летию которого они посвятили свою победу в Москве.

    ИД Контакт. Н. Бутакова. Фото участников фестиваля «Танцемания» в Москве.


    04.06.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter