У истоков Междуреченска

    В воскресенье, 4 апреля, Россия отметит профессиональный праздник самой романтичной профессии – геологической.

    В преддверии праздника предлагаем вашему вниманию отрывки из воспоминаний инженера-геолога, ветерана труда, бывшего работника Усинской геолого-разведочной экспедиции, Усинской геолого-разведочной партии, Южно-Кузбасской геолого-разведочной экспедиции И.А. Виснапа, изданных отдельной брошюрой к 75-летию Усинской ГРЭ.

    ***

    …К концу 1941 года положение с топливом в стране обострилось в связи с временной оккупацией и разрушением немецко-фашистскими захватчиками шахт Донецкого и Московского угольных бассейнов. В 1942 году Западно-Сибирским геологическим управлением (ЗСГУ), для проведения геолого-съемочных и поисково-разведочных работ на Ольжерасском и Томском месторождениях угля Томь-Усинского геолого-экономического района организуется Томь-Усинская геологоразведочная партия (ГРП), производственная база ее расположилась в улусе Карай.

    В результате выполненных поисковых работ геологоразведчикам удалось открыть новый, крупнейший в Кузнецком угольном бассейне, Томь-Усинский геолого-экономический район коксующихся углей. В мае 1945 года трестом «Кузбассуглеразведка» Министерства угольной промышленности СССР была организована Усинская геологоразведочная экспедиция (ГРЭ). Ее задача – в сжатые сроки провести здесь детальную разведку полей шахты «Томусинская 1-2» (им. В.И. Ленина) и разреза «Томусинский».

    Территория района была слабо заселена. Редкие населенные пункты — Чеболсу, Кумзасс, Немнегеш и шорские улусы Сыркашев, Карай, Чульжан располагались по берегам рек Томь и Уса. В поселках обосновались небольшие лесозаготовительные участки Мысковского леспромхоза. Чеболсу был самым крупным населенным пунктом этого захолустья. Он состоял из 20 домов и бараков, в которых проживало более 200 человек. Административным центром этих поселений являлся улус Сыркашев, где находился сельсовет. В улусе проживало до 150 человек, в основном шорцы.

    Телефонная связь поселков с городом Сталинском (ныне Новокузнецк) осуществлялась через коммутатор лес-промхоза. Материально-техническое снабжение геологоразведчиков осуществлялось из Сталинска. Ввиду отсутствия всяких дорог основной транспорт летом был водный, зимой – гужевой.

    Для проектирования и строительства шахт и разрезов требуется установить мощности, строение, глубины залегания пластов угля, обводненность каждого горизонта, качество и марочный состав углей, дать характеристику горно-геологическим условиям отработки, провести количественную оценку углей в недрах, оценить все другие параметры.

    Только при наличии всех перечисленных материалов по каждому полю шахты и разреза, после высококвалифицированной экспертизы, рассмотрения и утверждения материалов геологических отчетов в Государственной комиссии запасов (ГКЗ) при Совете Министров СССР выделялись ассигнования на проектирование и строительство угледобывающих предприятий.

    Первым начальником Усинской геолого-разведочной экспедиции (ГРЭ) был назначен инженер-геолог Николай Яковлевич Васильев, главным инженером экспедиции – инженер-геолог Виктор Федорович Панин.

    Производственная база УГРЭ расположилась при устье реки Ольжерас на левом берегу – где ныне АБК шахты им. В.И. Ленина. Жилой поселок Разведчик — на правом берегу (промплощадка бывшей шахты «Усинская»). Вначале геологи размещались в шалашах и палатках, но до снегопадов были построены несколько домов для семейных, общежития для холостяков, контора, механический цех.

    Одновременно со строительством производственной базы и жилья по всем действовавшим в бассейне спецконторам и разведочным партиям собирали требуемое оборудование и инструмент, так как централизованных поставок фактически не было – все заводы работали для фронта.

    Организаторами первых буровых работ были Яков Михайлович Любкин, Иван Максимович Власов, Кузьма Евдокимович Коровкин. Несколько молодых буровиков приехали работать по направлению после окончания курсов фабрично-заводского обучения (ФЗО) при тресте «Кузбассуглеразведка» в Ленинске-Кузнецком. Трестом же были организованы постоянно действующие курсы, готовившие сменных мастеров, старших буровых рабочих, коллекторов. Основной состав курсантов – женщины, заменившие мужчин, ушедших на фронт.
    Контингент инженерно-технических работников пополнялся за счет молодых специалистов, направляемых после окончания Прокопьевского и Осинниковского горных техникумов, Томского политехнического института.

    На физически тяжелых работах по проходке штолен, уклонов, шурфов, дудок, канав, змейкового бурения работали репрессированные. Они находились под надзором комендатуры. Им запрещалось самовольно отлучаться на продолжительное время из жилых бараков, покидать место работы.

    Весной 1946 года река Ольжерас разлилась и затопила весь поселок Разведчик. Жители спасались на крышах домов и производственных строений.

    Частые дожди превращали геологические дороги в сплошное месиво, затрудняли всякое передвижение и транспортировку оборудования. Зимой перебои в снабжении продуктами, материалами, необходимым оборудованием создавали снежные заносы, парализуя работу геологов.

    Ни днем, ни ночью не давали покоя гнус и комары. Часто вблизи поселка бродили медведи, пугая своим ревом разведчиков.
    При детальной разведке полей шахт и разрезов необходимо было определить и качество углей, обосновать их технические свойства – коксуемость и обогатимость. Для этих целей вручную – кайлом и лопатой – производили проходку штолен и уклонов протяженностью выработок 150-250 метров.

    Под руководством геологов Н.Я. Васильева, В.Д. Баранова и прораба И.М. Власова были получены фактические материалы по полю будущей шахты «Томусинская 1-2». Запасы углей, по отчетам геолога В.Ф. Панина, составили 660 млн тонн. На основе всех полученных материалов институт «Сибгипрошахт» приступил к проектированию шахты.

    Геологические материалы, накопленные всеми исследователями, легли в основу плана Министерства угольной промышленности от 30.08.1948 г. по комплексному развитию Томь-Усинского и Мрасского геолого-экономических районов Кузбасса.

    В 1948 году под руководством геологов В.П. Панина, А.Н. Манкевича, М.В. Лубяновского, А.И. Боева продолжилась детальная разведка Усинских участков – полей будущих шахт «Томусинская 1-2» и «Томусинская 5-6» (позже Л.Д. Шевякова) и Кийзакских участков — полей будущей шахты «Томская» и разрезов «Красногорский», «Томусинский».

    Гидрогеологическая экспедиция треста «Кузбассуглеразведка» под руководством гидрогеолога В.В. Пономарева изучила инженерно-геологические условия «стрелки» между реками Томь и Уса на возможность строительства будущего города Междуреченска.

    В 1949 году с началом закладки горных выработок шахты «Томусинская 1-2» геологи Усинской ГРЭ ликвидируют свою производственную базу в поселке Разведчик и перебазируются в поселок Чеболсу.

    30 октября 1953 года шахта «Томусинская 1-2», крупнейшая шахта страны того времени, с проектной мощностью добычи 2,4 млн т. угля в год была сдана в эксплуатацию.

    Завершено и строительство автомобильного и железнодорожного мостов через Томь.

    31 декабря 1954 года с проектной мощностью добычи 300 тыс. тонн угля в год принят в эксплуатацию разрез «Красногорский».
    Первые угледобывающие предприятия заработали!

    23 июня 1955 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован город Междуреченск, внесший неоценимый вклад в развитие угольной отрасли сначала Советского Союза, сейчас – Российской Федерации.

    ИД Контакт. К публикации подготовила Л. Кононенко. Фото: google images.


    02.04.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter