Все будет нормально!

12 февраля, в пятницу, в помещении местной мусульманской религиозной организации г. Междуреченска царило радостное оживление.
Женщины в нарядных, характерно для мусульманок повязанных платках, с удовольствием рассказывали, что до пандемии собирались они здесь каждую пятницу, священный для мусульман день, на жума-намаз. В одной комнате располагались мужчины, в другой – женщины, и порой столько их было, что «пальчик между нами нельзя было просунуть».
– Из-за пандемии не могли собираться, соскучились друг по дружке. Уже очень хотелось посидеть, поговорить, чайку вместе попить. Малейшее послабление режима – и мы тут.
А формальным поводом для встречи, как сказал председатель правления организации Ф. А. КАНЗАФАРОВ, послужило желание активистов общины поздравить всех междуреченцев с приближающимися праздниками: Днем защитника Отечества и Международным женским днем 8 Марта.
– Предлагаем всем горожанам после трудных испытаний, связанных с пандемией, порадоваться, что и весна придет, и болезнь отступит, и все у нас будет хорошо. Поздравляю всех междуреченских мужчин с наступающим Днем защитника Отечества, и будущих защитников, и тех, кто уже отслужил в армии. Я сам служил 1978-1980 годах в Алма-Ате.
Очень тепло поздравил и собравшихся, и всех междуреченцев Ашурали Дустов. Он таджик, вместе с семьей живет в нашем городе с 1996 года.
В первые годы в Междуреченске мусульманского общения не было. Негде было встречаться по пятницам, признался он.
– Потом встретился вот с этими людьми, стали собираться здесь. Скоро, 13 апреля, у нас, мусульман, начнется рамадан, когда будем держать жесткий пост. Кончится он 13 мая. У всех мусульман будет праздник, дети будут ходить в гости к соседям, им будут дарить стряпню, конфеты... У кого финансы позволяют – подарят на сладости деньги. После рамадана состоится курбан-байрам – большой праздник для мусульман, для всех наших друзей-соседей.
Но мы помним и про наши всеобщие праздники. Скоро будет праздник, который раньше назывался День Советской армии. Я служил в армии, из Таджикистана меня призвали в Бурятию. Потом будет 8 Марта. Это самый красивый праздник, он для наших матерей, жен, дочерей. Мама – у всех народов самая главная ценность в жизни.
А между тем, за уставленным домашним печевом столом шла оживленная беседа, в которой русская речь перемежалась с татарской. Хозяюшки предлагали отведать свои угощения: чак-чак, баурсаки, куймак, особенные оладьи. Шутили, что у них нечаянно получился «день тыквы»: с тыквой испекли и румяные треугольные пирожки, учпичмаки, и большой пирог с тыквой и рисом, балеш.
Как и за любым дружеским столом не обошлось без воспоминаний. Женщины делились, как учились когда-то в школе:
– В одном кабинете на первом ряду – первый класс, на втором – второй, дальше – третий. Ничего – выучились…
Высокий, седобородый Ашу-рали вспоминал, как его, юношу из таджикского кишлака, практически не знающего русского языка, призвали в армию, как строго наказал командир посмеявшегося над ним старшего сержанта, сорвав у того с плеча погон: «Его надо учить, а не смеяться!».
Гулсум Рахимзянова с радостью сообщила, что уже весной община возьмется за расчистку участка в Старом Междуречье, который выделен под строительство мечети.
– Спонсора нашли. Проект уже оплатили. Все будет нормально!
Вот этим оптимистичным «все будет нормально» была пропитана вся эта встреча междуреченских мусульман в канун любимых и вовсе не религиозных праздников.
– Все люди – братья: и мусульмане, и христиане. Бог один! Поздравляем с приближающимися праздниками всех междуреченцев и желаем, чтобы все были здоровы, счастливы, и чтобы эта болезнь от нас ушла.
ИД Контакт. М. Данилова. Фото: А. Ерошкина.
17.02.2021
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter