9 марта 2021 г.

    В связи с ремонтными работами не будет электроэнергии
    09.03.2021
    С 9-00 до 12-00 по пр. Строителей 47,49,53; ул. Весенняя 11,13 - здание ТП 47, сброс снега с кровли. Работает АО «Электросеть».
    С 13-00 до 17-00 по пр. Строителей 26,28; ул. Юности 3,5; Д/сад № 10- сброс снега с кровли здания ТП 38. Работает АО «Электросеть».

    » история отключений

    Все будет нормально!

    12 февраля, в пятницу, в помещении местной мусульманской религиозной организации г. Междуреченска царило радостное оживление.

    Женщины в нарядных, характерно для мусульманок повязанных платках, с удовольствием рассказывали, что до пандемии собирались они здесь каждую пятницу, священный для мусульман день, на жума-намаз. В одной комнате располагались мужчины, в другой – женщины, и порой столько их было, что «пальчик между нами нельзя было просунуть».

    – Из-за пандемии не могли собираться, соскучились друг по дружке. Уже очень хотелось посидеть, поговорить, чайку вместе попить. Малейшее послабление режима – и мы тут.

    А формальным поводом для встречи, как сказал председатель правления организации Ф. А. КАНЗАФАРОВ, послужило желание активистов общины поздравить всех междуреченцев с приближающимися праздниками: Днем защитника Отечества и Международным женским днем 8 Марта.

    – Предлагаем всем горожанам после трудных испытаний, связанных с пандемией, порадоваться, что и весна придет, и болезнь отступит, и все у нас будет хорошо. Поздравляю всех междуреченских мужчин с наступающим Днем защитника Отечества, и будущих защитников, и тех, кто уже отслужил в армии. Я сам служил 1978-1980 годах в Алма-Ате. 

    Очень тепло поздравил и собравшихся, и всех междуреченцев Ашурали Дустов. Он таджик, вместе с семьей живет в нашем городе с 1996 года.
    В первые годы в Междуреченске мусульманского общения не было. Негде было встречаться по пятницам, признался он. 

    – Потом встретился вот с этими людьми, стали собираться здесь. Скоро, 13 апреля, у нас, мусульман, начнется рамадан, когда будем держать жесткий пост. Кончится он 13 мая. У всех мусульман будет праздник, дети будут ходить в гости к соседям, им будут дарить стряпню, конфеты... У кого финансы позволяют – подарят на сладости деньги. После рамадана состоится курбан-байрам – большой праздник для мусульман, для всех наших друзей-соседей. 

    Но мы помним и про наши всеобщие праздники. Скоро будет праздник, который раньше назывался День Советской армии. Я служил в армии, из Таджикистана меня призвали в Бурятию. Потом будет 8 Марта. Это самый красивый праздник, он для наших матерей, жен, дочерей. Мама – у всех народов самая главная ценность в жизни.

    А между тем, за уставленным домашним печевом столом шла оживленная беседа, в которой русская речь перемежалась с татарской. Хозяюшки предлагали отведать свои угощения: чак-чак, баурсаки, куймак, особенные оладьи. Шутили, что у них нечаянно получился «день тыквы»: с тыквой испекли и румяные треугольные пирожки, учпичмаки, и большой пирог с тыквой и рисом, балеш. 
    Как и за любым дружеским столом не обошлось без воспоминаний. Женщины делились, как учились когда-то в школе:

    – В одном кабинете на первом ряду – первый класс, на втором – второй, дальше – третий. Ничего – выучились…

    Высокий, седобородый Ашу-рали вспоминал, как его, юношу из таджикского кишлака, практически не знающего русского языка, призвали в армию, как строго наказал командир посмеявшегося над ним старшего сержанта, сорвав у того с плеча погон: «Его надо учить, а не смеяться!».

    Гулсум Рахимзянова с радостью сообщила, что уже весной община возьмется за расчистку участка в Старом Междуречье, который выделен под строительство мечети. 

    – Спонсора нашли. Проект уже оплатили. Все будет нормально!

    Вот этим оптимистичным «все будет нормально» была пропитана вся эта встреча междуреченских мусульман в канун  любимых  и вовсе не религиозных праздников. 

    – Все люди – братья: и мусульмане, и христиане. Бог один! Поздравляем с приближающимися праздниками всех междуреченцев  и желаем, чтобы все были здоровы, счастливы, и чтобы эта болезнь от нас ушла.

    ИД Контакт. М. Данилова. Фото: А. Ерошкина.


    17.02.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter