9 марта 2021 г.

    В связи с ремонтными работами не будет электроэнергии
    09.03.2021
    С 9-00 до 12-00 по пр. Строителей 47,49,53; ул. Весенняя 11,13 - здание ТП 47, сброс снега с кровли. Работает АО «Электросеть».
    С 13-00 до 17-00 по пр. Строителей 26,28; ул. Юности 3,5; Д/сад № 10- сброс снега с кровли здания ТП 38. Работает АО «Электросеть».

    » история отключений

    Сотворение музыки (ФОТО)

    Первый в этом году концерт фортепианной классической музыки, после долгого вынужденного перерыва, был дан в концертном зале Дома музыки Междуреченска.

    Выдающиеся исполнители  — заслуженный деятель искусств республики Хакасия Александр Никифоров и его ученик, студент 3 курса музыкального колледжа Иван Шарапов  — подготовили для выступления серьёзные, сложные как для исполнительства, так и для восприятия, образцы классического музыкального искусства. 

    Имя Ивана Шарапова междуреченцам знакомо:  «юное дарование Кузбасса», ещё в годы учёбы в музыкальной школе №24 он блистал на концертных и конкурсных площадках регионального и всероссийского уровней. 

    Вот и нынешний его наставник, А.И. Никифоров, отметил, что воспитанник успел ещё до пандемии стать лауреатом международного конкурса «D-competition», который провели Российская академия музыки имени Гнесиных и Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского. Кроме того, Иван Шарапов получил специальный приз за лучшее исполнение композиторов ХХ века. 
    Особенностью этого престижного конкурса является использование инструментов «Ямаха дисклавир» (Yamaha Disklavier): инструмент акустический, но имеет приложение, благодаря которому все прикосновения пианиста к клавишам могут транслироваться в любую точку земного шара, полностью записывается и может воспроизводиться живая фортепианная музыка. 

     — В этом году исполняется 20 лет, как я езжу с концертами в ваш город, впервые сыграв в этом зале в 2001 году, — склонил голову навстречу аплодисментам Александр Иванович. — Концерт же мы посвятили 250-летию со дня рождения великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Музыка Бетховена актуальна в наше время. Он, как никто, знал все о скорби — возвышенной скорби…

    Полное драматизма жизни звучание фортепианных сонат Бетховена в программе концерта было дополнено  произведениями Фредерика Шопена и Ференца Листа. Все трое  — композиторы-новаторы,  гении,  проводники принципов  симфонизма в мировой музыкальной культуре. 

    Продолжительными овациями зал отметил развёрнутое, разнохарактерное сочинение Ференца Листа «Долина Обермана» в исполнении Ивана Шарапова. Пьеса из масштабного  романтического цикла композитора «Годы странствий» отличается «непредсказуемостью» переходов от самых нежных мелодичных трелей к бурным «громокипящим» пассажам. Более же всего  публику обаяло светлое звучание лейтмотива, который причудливо трансформируется и овевает все части композиции. 

     Музыка Листа оказалась настолько под стать душевному состоянию самого юноши, его доброй улыбке, что до слёз была растрогана первая наставница  пианиста  — Елена Эдуардовна Колганова. 

    Педагоги Дома музыки отмечают, что  Иван не только совершенствовал игру на фортепиано,  в школе  он увлеченно развивал вокальные и композиторские навыки и ещё раскроет миру грани своего таланта!

    С великолепным концертом музыкантов поздравила директор МШ №24 Галина Денисова.

     — Огромное вам спасибо за интеллигентность, изящество, филигранность. Чувства — переполняют. Настолько было здорово! — взволнованно поблагодарила Галина Николаевна исполнителей, вручая им цветы и благодарственные письма. 

    Как известно, искусство пианиста «состоит из сердца и технических средств». Яркая образность, глубина переживаний и отточенная виртуозная техника исполнителя  — это настоящее сотворчество с великими композиторами прошлого. Классическая музыка жива, пока трогает душу! 

    Хакасский же маэстро пригласил учеников, будущих выпускников музыкальной школы, продолжить своё образование в музыкальном колледже института искусств, в городе Абакане.

    ИД Контакт. С. Журавлёва. Фото: А. Ерошкин.


    11.02.2021

    вернуться к списку


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter